ПОЛОЖЕНИЕ о школьном музейном уголке
1.Общие положения
1.1. Музей - учреждение, занимающееся собиранием, хранением и демонстрацией памятников искусства, предметов техники, научных коллекций, предметов, представляющих познавательный научный интерес. Этимология слова берет свое начало от греческого «муза» (мыслящая). Музей школы является ведущей формой работы по патриотическому, гражданскому и общекультурному воспитанию учащихся, интегрирующей цели формирования личности гражданина России в процессе учебной и вне учебной деятельности данного учреждения.
1.2. Музейная деятельность способствует развитию творческой самостоятельности ученических коллективов и отдельных учеников в освоении исторического прошлого нашей Родины; воспитанию у учащихся чувства любви и уважения к родному краю улучшения и углубления знаний учащихся по краеведению.
1.3. Процесс сбора, исследования, обработки материалов для музея служит целям формирования научного мировоззрения, основ исследовательской деятельности, развивает системность мышления.
1.4. Оформление материалов в экспозиции отвечает целям эстетического воспитания, формирования художественного вкуса, оформительских умений.
1.5. Пропаганда материалов музея способствует развитию коммуникативных качеств личности, умения структурирования знания и его изложения.
2. Цели школьного музейного уголка
2.1. Школьный музейный уголок призван обеспечить единство учебной и вне учебной работы по формированию патриотизма и гражданственности у учащихся; воспитания у учащихся чувства любви и уважения к родному краю; улучшения и углубления знаний учащихся по краеведению, Его деятельность основывается на актуализации, создании и пропаганде традиций школы, района, региона, страны среди учащихся. Задачи музейного уголка. Развитие патриотического сознания, чувства любви к Родине, родному краю; ощущения генетической связи с предшествующими поколениями защитников и созидателей Отечества. Формирование гражданственности, чувства гордости за свою страну, стремления внести свой вклад в ее возрождение. Формирование толерантности в общении с представителями других культур. Расширение общекультурного кругозора учащихся, углубление представлений об исторических событиях, быте и хозяйственной деятельности народа. Воспитание на примере жизни и деятельности выдающихся людей, имеющих отношение к данной школе, району, городу. 2. Основные понятия 2.1. Профиль музея или школьного музейного уголка - специализация музейного собрания и деятельности музея, обусловленная его связью с конкретной профильной дисциплиной, областью науки или искусства.
2.2. Музейный предмет - памятник материальной или духовной культуры, объект природы, поступивший в музей и зафиксированный в инвентарной книге.
2.3. Музейное собрание - научно организованная совокупность музейных предметов и научно-вспомогательных материалов.
2.4. Комплектование музейных фондов - деятельность музея по выявлению, сбору, учету и научному описанию музейных предметов.
2.5. Инвентарная книга - основной документ учета музейных предметов.
2.6. Экспозиция - выставленные на обозрение в определенной системе музейные предметы (экспонаты).
3. Организация музейного уголка
3.1. Школьный музейный уголок организуется в образовательном учреждении на общественных началах.
3.2. Обязательные условия для создания музея: музейный актив из числа обучающихся и педагогов; собранные и зарегистрированные в инвентарной книге музейные предметы; помещения и оборудование для хранения и экспонирования музейных предметов; музейная экспозиция; положение о музее (уголке), утвержденное руководителем образовательного учреждения.
3.3. Руководство музейным уголком осуществляет педагогический работник школы, назначаемый приказом директора.
4. Содержание и формы работы
4.1. Свою работу школьный музейный уголок осуществляет в тесной связи с решением воспитательных и образовательных задач, в органическом единстве со всей внеурочной воспитательной работой, проводимой школой и общественными организациями.
4.2. Постоянный актив уголка: Пополняет фонды музейного уголка путем личных контактов с различными организациями и лицами, устанавливает связь с другими школьными и государственными музеями. Проводит сбор необходимых материалов на основании предварительного изучения литературы и других источников. Изучает собранный материал и обеспечивает его учет и хранение. Осуществляет создание экспозиций, стационарных и передвижных выставок. Проводит экскурсии для учащихся, воспитанников, родителей, общественности др. организаций. Оказывает содействие учителям в использовании музейных материалов в учебном процессе. Принимает активное участие в поисковой деятельности на территории социально-педагогического комплекса. Участвует в разработке и реализации социально-образовательных проектов учебного заведения, направленных на формирование патриотизма и гражданственности учащейся молодежи. Осуществляет тесную связь с районным музеем, музеями города в интересах повышения квалификации актива в области музееведения.
5. Учет и хранение фондов
5.1. Весь собранный материал составляет фонд музея и учитывается в инвентарной книге. Фонды музея делятся на основной (подлинные памятники) и вспомогательный, создаваемый в процессе работы над экспозицией (схемы, диаграммы, макеты, фотокопии).
5.2. В случаях прекращения деятельности школьного музейного уголка все подлинные материалы должны быть переданы в государственный музей.
5.3. Ответственность за сохранность фондов музея несет руководитель музейного уголка.
5.4. Хранение взрывоопасных, радиоактивных и иных предметов, угрожающих жизни и безопасности людей, категорически запрещается.
5.5. Хранение огнестрельного и холодного оружия, предметов из драгоценных металлов и камней осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
5.6. Предметы, сохранность которых не может быть обеспечена, должны быть переданы на хранение в ближайший или профильный музей, архив.